Нашими свадьбами восхищаются и гордятся, подражают и ставят в пример!

Маша Резникова: “В определенный момент я решила, что сама буду себя воспитывать”.

masha-and-petia

Владелица одесского свадебного агентства “Мендельсон и сыновья” Маша Резникова выделяется кайфовостью бытия (по-другому не назвать это состояние). Она не проживает жизнь, она смакует её во всех проявлениях: семья, материнство, бизнес, самопознание. И с каждым годом у неё это получается ещё лучше. Как Маше удалось прийти к такому стилю жизни, читайте в интервью.

Маша, ты когда-нибудь задавала себе вопрос: “Удастся ли совместить бизнес и семью или придется выбирать?”

Конечно. Это распространенный штамп, который сразу приходит в голову. Многие думают так: “Если женщина делает бизнес, то она откладывает в далекое будущее построение семьи или рождение ребенка. И вместе с ними понимание своей женственности. Следовательно, если у тебя бизнес, то ты женщина с яйцами”.

Ведение бизнеса или проектов — безусловно, в некоторой степени ограничение себя. Но даже если перед вами сидит женщина, которая курит папиросы и матерится, она тоже женщина и в ней есть женственность.

Женщина не может быть неженственной. Она может быть разной.

На мой взгляд, представление о необходимости выбора или семьи, или бизнеса — ошибочно. Просто у одних женщин получается всё совместить, у других — нет. Но это другой разговор.

У тебя первым появилось детище “Мендельсон и сыновья”, а дальше ты создала семью. Был период перестройки?

Нельзя даже близко сказать, что бизнес или семья являются для меня конечной точкой. Я не была полностью вовлечена в бизнес, а занималась другими вещами, в частности, проводила экскурсии по любимой Одессе. Мне помогло то, что живу здесь и сейчас и меняюсь каждый день.

Вообще, ничего чистого и одинакового для меня не существует. Показательный момент — подбор цветового оформления свадьбы. В декоре нет только синего или красного, т.к. это плоско и не интересно. Каждый цвет имеет цветовую растяжку — это удивительное свойство даёт объем и интерес. Точно также и в моей жизни. Наша семья, отношения, любовь, бизнес, увлечения — это перемены моего состояния, оттенки моей жизни.

Когда родился Петя, ты долго сидела с ним дома?masha-mendelson

С Петей пришла на работу, когда ему было недели три. У меня даже была фотография, где он спит на полу в углу. Это вызвало у общественности шок — мать-ехидна! Но я не вижу в этом ничего плохого, потому что ему сухо, тепло, комфортно, мы рядом. Петя — очень тусовый мальчик, он с рождения ходит с нами на все мероприятия.

Никогда не хотела сидеть с ним дома, повесив его на грудь — для меня это смерти подобно. И не потому что я хочу быть на работе, а потому что я хочу быть там, где мне интересно. Просто так сложилось, что моя работа — и есть то, что мне интересно. Не понимаю, зачем пытаться это разделить. Для меня это неразделимо, поэтому не напрягаюсь по этому поводу.

Какой ты проявилась в материнстве?

Когда мы ждали Петю, мои друзья говорили, что в счастливом материнстве и вообще родительстве залог успеха — здравая доля пофигизма. Я понимала, но боялась, не будет ли мой здравый пофигизм стопроцентным.

Я вижу, что окружающие со стороны иногда воспринимают мой здравый пофигизм как ненормальное явление. Многие вещи люди не понимают. Например, как можно спокойно смотреть на то, что твой ребенок упал или стукнулся об угол стола. Но я считаю, что это абсолютно нормальное явление, я сама падаю и ничего в этом плохого нет. Петя спокойно относится к своим падениям и даже не замечает. Он сам решает, куда ему идти, он не боится людей и свободно к ним подходит. Я наблюдаю за ним, но на безопасном расстоянии. Важно, чтобы он чувствовал, что сам всё решает, а не я стою за его спиной.

В счастливом материнстве и вообще родительстве залог успеха — здравая доля пофигизма.

Я не могу спасти Петра от того, что он упадет и сломает руку. И не должна. Конечно, всё, что от меня зависит, для него я сделаю. У меня есть своя мысль насчет того, что я должна сделать — на его 18-летие дать ему минимальную жилплощадь и отправить из дома. Мне кажется, это самое правильное.

Вообще, никогда не заморачивалась над вопросом “как правильно быть хорошей матерью”. Это бред. Одна женщина в материнских чувствах находит одно. Другая — что-то другое. Кому-то нравится чувствовать себя нужной, другим ходить с колясочкой, кому-то нравится физиологическое ощущение беременности и кормление грудью. Женщине в материнстве может быть забавно, как ребенок утром её будит, тыкая пальцем в закрытые глаза. В этом столько всего, и женщине не должно ничего из этого нравиться. У неё может быть что-то своё. Нужно расслабиться и получать удовольствие. Я так и делаю.

Такой стиль жизни ты переняла от родителей или сама к нему пришла?

Нет, к сожалению, родители мне не могли дать такого видения. Но они и не могли пережить такого в своей жизни, т.к. жили в другое время. Я очень довольна тем, что я принимаю себя и обнаруживаю и люблю то, что обнаруживаю. Мне это очень клёво, интересно и неожиданно местами.

Очень нравится, как в американской культуре с раннего детства воспитывают с позиции: “Смотри, какой ты классный! Большие уши или нос с горбинкой — это то, что отличает человека”. Такой подход — лучшее, что можно придумать. Меня так не воспитывали, поэтому в определенный момент я решила, что сама буду себя воспитывать. Примерно лет в 25.

masha-petia

Маша, ты воспитывалась в среднестатистической советской семье. Откуда такие взгляды на жизнь?

Это потому что я такая офигенная (смеется). Меня пытались воспитывать довольно классически. Но при этом папа научил меня думать. Он говорил, что правильного не существует, и я сама выбираю. Конечно, есть вещи, которые нужно делать так, а не иначе, я также буду говорить о некоторых правилах Пете. Но в большинстве случаев нужно выбирать самому и думать.

Есть образ Женщины, на который ты ориентируешься в процессе саморазвития?

Мне безумно нравятся женщины в возрасте. Женщина, которая чего-то добилась. Она в возрасте, она седая, да, у неё не ультраподтянутая попа — это понятно. Но при этом она понимает, что не должна никому ничего доказывать, не должна ни за кем бежать. Дети выросли, с мужем нет юношеских отношений и попыток его удержать. Он думает так: “Нравится — прекрасно, не нравится — тоже прекрасно. Я хочу сейчас кофе — значит, я пью сейчас кофе. Те обязательства, которые у меня сейчас есть — я четко понимаю, что я их хочу. А если не хочу — забываю о них”.

У такой женщины другое чувство ценностей. Она с достоинством пережила свои ошибки и страдания. И теперь по полной наслаждается результатом своих достижений. Я мечтаю прийти к такому состоянию 60-ти лет в 35. Вот это было бы прекрасно. Идея, что женщина после 30 начинает себя по-настоящему любить и осознавать — я с этим, пожалуй, согласна, — это нужно культивировать. Понимание такой зрелости сейчас — мое супер достижение. Классно быть кайфовой.

У тебя был период, когда ты пыталась войти в штампы и быть удобной?

Наверное, это свойственно каждому. Нам очень хочется мыслить штампами, потому что это просто — разложить по полочкам, что вот это хорошо, а вот это плохо. Мне тоже хочется получать на все мои вопросы четкие ответы. Но не дают, слава богу.

У нас в голове сидят мама и папа. И подсознательно ты пытаешься в эти штампы втиснуться. С этим неправильно бороться, с этим нужно работать. И чем раньше ты станешь самостоятельным человеком со своими суждениями, тем проще и счастливее ты будешь жить.

А ещё одномоментные вещи осознания себя и осознания своих переломов дают мне веру в то, что в старости меня ждёт счастье наслаждения и пребывания в гармонии с самой собой.

masha-petia-egor

Информация взята с сайта megerya.com