Нашими свадьбами восхищаются и гордятся, подражают и ставят в пример!

Маша Резникова: “В чем смысл страха? Задавайте себе чаще этот вопрос”.

Владелица свадебного агентства “Мендельсон и сыновья” Маша Резникова давно вышла за рамки бизнеса. Сегодня она является инициатором социальных проектов “Одесский парад невест”, организует досуг в “Mare club”,активно участвует в жизни города и делится опытом с начинающими предпринимателями. Более открытого к диалогу человека сложно найти. Возможно, готовность Маши помогать объясняется тем, что 10 лет назад она начинала бизнес нуля и всему училась на своих ошибках. Сегодня у студентов АП есть уникальная возможность избежать потери времени и сил, благодаря таким спикерам, как Мария.


Маша, какой профессиональный путь Вы прошли, прежде чем открыть собственный бизнес?

Я пробовала себя в разных профессиях,  работала секретарем,переводчиком, вела экскурсии для немцев. А сама идея агентства  долго зрела в моей голове и долго мне не хватало смелости. Но после открытия поняла,что сделала всё правильно.

— Вы были первопроходцем на рынке свадебных услуг в Одессе. Как давался стартап?

Да, мы были первыми. С одной стороны, это довольно приятно, потому что не существует  конкуренции, но, с другой стороны, проблема в том,что у тебя нет потребителя. И довольно сложно объяснить людям, зачем ты вообще к ним пришел со своей услугой.  Поэтому мы с друзьями доносили какие-то идеи, показывали на деле, что мы, как специалисты, способны сделать мероприятие на гораздо более высоком уровне, чем это может сделать случайный человек, который никогда не занимался организацией свадеб. Постепенно всё больше и больше людей обращались к нам за услугой.

Маша, нужен ли большой кредит для запуска бизнеса?

Брать большие кредиты под бизнес — по-моему,  это проявление перфекционизма. Владельцу хочется сразу открыть безумный офис, запустить рекламу во всех телевизорах и газетах. Конечно, для такого понадобится миллион,который просто сливается в унитаз. Нельзя делать таких непродуманных шагов на начальном этапе.

Мы знаем много примеров того, как люди потеряли огромные деньги и только потом начали делать бизнес. Может, им нужно было эти деньги потерять, чтобы начать потом их ценить. Я с самого начала осторожничала, не сливала большие деньги. И по сей день очень осторожно с этими вещами поступаю.

Сегодня одним из ярких событий Одессы является Одесский парад невест, организуемый агентством “Мендельсон и сыновья”.  Какая его ключевая идея?

Это красивый социальный проект, который является социальной рекламой семьи и одновременно привлекает внимание нашей целевой аудитории. Благодаря ему мы стали более известными. А ещё мы можем с полной ответственностью заявлять, что нам любая свадьба по плечу. Парад невест  стал нашим заглавным проектом,нашей гордостью.

Маша, Вы много рассказываете о любви в бизнесе.  А как Вы относитесь к страху в бизнесе?

Очень многие вещи в жизни мы не делаем, потому что боимся.  Я сама каждый день чего-то боюсь и понимаю, что это нормально, это сущность человека.Наш страх —  вполне разумный инстинкт самосохранения. Если не было бы страха, мы вымерли бы давно.

Но с мешающими в бизнесе страхами нужно работать. Нужно взвесить, что произойдет при негативном сценарии. Когда ты это взвешиваешь и реально прописываешь для себя, что будет в определенных условиях, не так страшно действовать.

Мне кажется, что это очень здорово — трезво  оценивать риски и прописывать, что будет, если твой бизнес не получится. Даже если  ты просчитываешь и понимаешь, что он должен получиться по всем бизнес-планам.Продумывание негативного сценария показывает, что в любой ситуации ты найдешь выход.

Яркий пример из жизни. Когда мы учимся в институте,  нам всегда страшно быть отчисленными, потому что теряется целый год. А что будет, если ты потеряешь год? Это тебя не убьет, не разрушит. В чем смысл страха? Задавайте себе чаще этот вопрос.

Сегодня Вы активно поддерживаете Академию Предпринимателя и даже начали сотрудничество с одной из студенток. В чем Вы видите ценность АП?

Когда я начинала свой бизнес, мне не хватало опыта. На сегодняшний день ребята, которые идут в Академию Предпринимателя, получают практические знаний от спикеров про бизнес-процессы, законы бизнеса, которые работают. Конечно, это круче, чем делать всё самостоятельно на свой страх и риск, не понимая вообще,куда вкладывать твой стартовый капитал, где каждая копейка дорога. Я уже не говорю о времени, которое нужно тратить на свой бизнес.  Академия Предпринимателя заливает в мозг концентрированные материалы — это экономит начинающим предпринимателям и время, и деньги, и силы.